Akhmadfarhan's Blog

Berbagi Tips Manajemen, Kepemimpinan, Motivasi

Ciri-Ciri Orang Cerdas

pada 22 Januari 2012

Apakah anda termasuk orang cerdas? Banyak orang yang tidak yakin untuk menjawab pertanyaan ini. Saya cerdas gak ya? Apalagi kalo kita tidak punya prestasi akademis di sekolah. Nilai raport biasa-biasa aja, gak pernah juara kelas. Apalagi juara olimpiade matematika atau fisika.

Seringkali orang mengartikan cerdas sebatas kemampuan menjawab soal di sekolah. Pinter berhitung, nilai ulangan selalu bagus dan segala sesuatu yang berhubungan dengan pendidikan formal. Kalo begitu sangat sedikit orang yang cerdas. Hanya mereka yang berprestasi di sekolah saja. Padahal tidak begitu seharusnya.

Kecerdasan adalah milik semua orang. Howard Gardner, seorang psikolog terkemuka dari Harvard University, menemukan bahwa sebenarnya manusia memiliki beberapa jenis kecerdasan. Howard menyebutnya sebagai kecerdasan majemuk atau multiple intelligence. Artinya kecerdasan itu tidak sebatas pada satu aspek saja. Dia membagi kecerdasan menjadi beberapa jenis yaitu:

1. Kecerdasan Linguistik (word smart)
Pandai mengolah kata-kata; bicara atau menulis.
Ciri-ciri: Suka membaca, menulis, bermain scrable atau mengisi TTS, pandai bercerita, plesetan, suka ke toko buku, dll

2. Kecerdasan spasial atau kecerdasan gambar (picture smart)
Mudah mengingat gambar, dan memiliki imajinasi yang kuat.
Ciri-ciri: gampang baca peta, lebih suka gambar daripada tulisan, peka terhadap warna, suka fotografi atau videografi, suka mencoret-coret , gemar membaca komik, imajinatif, peka terhadap tata letak.

3. Kecerdasan matematis atau kecerdasan logika (maths smart)
Unggul dalam pelajaran-pelajaran fisika dan matematika.
Ciri-ciri: suka bertanya ‘kenapa’ terhadap segala sesuatu, mudah menghafal angka, suka menganalisis sesuatu, yakin bahwa segala sesuatu ada alasannya, tertarik pada teknologi dan berbagai penemuan terbaru, dll

4. Kemampuan untuk mengendalikan gerakan, keseimbangan, koordinasi, dan ketangkasan bagian-bagian tubuh (body smart) menyukai olahraga dan kegiatan-kegiatan yang mengandalkan fisik.
Ciri-ciri: bisa menirukan perilaku atau gerak-gerik orang lain, suka menari, suka kegiatan luar ruang, tidak betah duduk diam dalam waktu yang lama, menyukai kegiatan yang membutuhkan keterampilan tangan, dll

5. Kecerdasan Music (music smart)
Menyukai musik.
Ciri-ciri: Suka bersiul, mudah menghafal nada lagu yang baru didengar, menguasai salah satu alat musik tertentu, peka terhadap suara fals/sumbang, suka bekerja sambil bernyanyi atau bersenandung, dll

6. Kecerdasan Sosial (People Smart)
Memiliki kemampuan sosial yang tinggi. Mudah berhubungan dan berkomunikasi dengan orang lain. Bisa dengan cepat beradaptasi dengan lingkungan yang baru.
Ciri-ciri: Mudah berteman, suka bertemu dengan orang-orang atau kenalan baru, suka bekerja dalam kelompok, suka kegiatan sosial, dll

7. Seorang self smart adalah orang yang bisa memahami diri sendiri. Ia tahu tujuan hidupnya, punya target-target yang ingin dicapai, mengerti apa potensi dan kelemahan-kelemahan yang ia miliki.
Ciri-ciri: Suka bekerja seorang diri, bisa memegang teguh pendirian meski banyak yang melawan, cenderung masa bodoh (cuek), sering mengintrospeksi diri, mengerti kekuatan dan kelemahan diri sendiri, dll

8. Nature smart adalah orang yang sangat menyukai alam dan lingkungannya. suka memelihara binatang atau merawat tanaman.
Ciri-ciri: Suka bepergian atau hiking (naik gunung), tertarik pada objek wisata pantai dan pegunungan, gemar memasak, suka fotografi atau videografi, suka menonton acara televisi tentang flora atau fauna, mudah mengingat detail sebuah lokasi, suka berkemah di alam terbuka,dll

Kecerdasan majemuk ini membawa pencerahan bahwa setiap orang pasti cerdas. Hanya perlu ditemukan saja bentuk kecerdasannya. Tiap orang pasti memiliki salah satu atau salah dua (bisa juga lebih) jenis kecerdasan. Segera temukan bentuk kecerdasan yang anda miliki dan kembangkan. Anda termasuk orang cerdas yang mana?

About these ads

28 responses to “Ciri-Ciri Orang Cerdas

  1. Maria mengatakan:

    Bagaimana cara mengkombinasikan semua kecerdasan tersebut sehingga kita bisa menjadi manusia yang seutuhnya.

    • akhmadfarhan mengatakan:

      Jarang manusia yg punya semua jenis kecerdasan itu. Biasanya tiap orang hanya menguasai beberapa aspek kecerdasan. Kembangkan apa yg sdh kita bisa dg menekuninya. Bisa jadi pekerjaan utama, sambilan atau hobi. Misalnya ada orang yg pinter logika, jago nyanyi & suka berkebun. Dia bisa jadi dosen yg punya bisnis tanaman hias dan hobi nyanyi. Jadi semua kecerdasannya bisa dimanfaatkan.

  2. wah kalau gitu saya punya beberapa, tp tidak menonjol…

    • akhmadfarhan mengatakan:

      bagus kalo begitu, tinggal dikembangkan dan ditekuni aja. jadikan bakat atau potensi menjadi keahlian yang bisa mendatangkan manfaat. bisa materi ataupun non materi…

  3. Echa mengatakan:

    baru jumpa blog bang farhan ini,, very helpfull :D..
    bisa bikin saya jadi mikir dan sadar.. ada lebih dr 2 yang sangat cocok bang, tapi kadar nya sedang2 ga kurang ga lebih.. tapi kalo dengar komentar dari orang terdekat, itu semua cukup menonjol… gimana ya bang buat ngembangin nya supaya jadi lebih baik

    • akhmadfarhan mengatakan:

      apa kabar echa? semoga sehat dan sukses selalu yah. Coba fokus untuk ngembangin yang 2 itu. Bisa dengan banyak baca buku, ikut pelatihan, gabung sama komunitasnya. Kalo bisa dipraktekan yah dicoba aja. Lebih baik lagi kalo bisa belajar langsung dari pakar di bidang itu. Semakin ditekuni semakin bagus. Practices makes perfect. Cari sparring partner alias temen yang punya minat sama. Belajar & praktekin bareng. Kalo bisa dijadiin ladang bisnis, boleh juga tuh. Kalo sdh bicara bisnis kan ada persaingan. kita jadi terpacu untuk terus berkembang. Selamat mencoba yah… :D salam buat teman2 UUM

      • Echa mengatakan:

        alhamdulillah baik bang,aminn. abg juga tetap aktif ya keliatannya. sekarang saya lagi lanjut master bang, itu yang bikin sulit untuk bagi waktu. sejauh ini baru bisa belajar lewat buku2 yg berkaitan sm minat. dan tanya2 sedikit sama teman2 yang udah cukup expert. lagi susah2 nya bagi waktu.. tapi hati masih pengan banget buat mengembangkan apa yang sudah jadi minat.
        oh iya, bang.. satu lagi nih ..kok saya ngerasa kemampuan dalam menulis agak kurang deh.. suka gimanaa gitu kalo liat orang yang jago banget nyusun dan memilih kata2 yang ringan, tapi bermanfaat.. ada jamu nya ga,,hohoho
        ..salam nya nanti disampein dehh k temen2.. :D
        makasi bang.

      • akhmadfarhan mengatakan:

        Wah bagus deh kalo nerusin sampe master berarti akses ke library masih gampang. Di sana banyak buku2 bagus, sayang kalo nggak dibaca. Untuk sekarang, baca2 buku aja dulu. Tapi biar lebih mantep belajarnya, apa yg sudah kita baca ditulis lagi pake bahasa kita sendiri. Lebih bagus lagi dimasukin ke blog, jadi belajar nulis dan melatih kepakaran (bahasa kerennya gitu) di bidang yg kita suka.
        Menulis itu skill, jadi semakin banyak nulis insya Allah akan semakin bagus hasilnya. Nulis aja terus, makin lama akan makin bagus hasilnya. Keep on learning, keep on writing. Semoga sukses

  4. Radik Setagalih mengatakan:

    wah… bisa mencerahkan nih…
    soalnya agak miris lihat ortu yang terlalu mengagung2kan kecerdasan logika sampe meremehkan bahkan mematikan kecerdasan lain, yang mungkin sebenarnya menjadi bakat utama dari si anak

    great post bang :D

    • akhmadfarhan mengatakan:

      Thanks. Msh banyak ortu (guru juga) yg berpandangan seperti itu. Semua orang cerdas hanya beda jenis kecerdasannya saja

  5. Cahya Jiwo mengatakan:

    Mencari manusia mempunyai kecerdasan selengkpnya sangatlah susah sangat jarang sekali, tiap orang mempunyai kemampuan masing masing

  6. M.ilham.s mengatakan:

    bg saya mempunyai 4 diantara yang 8 tadi..
    jdi pertanyaan nya apa mungkin yg 4 tadi bisa disatu kan..?

  7. ryuzaki mengatakan:

    thanks infonya bang,,
    dari kedelapan itu ane masih bingung mana yang ane punya bang,
    soalnya diciri2 nya ada yang bukan ciri2 ane,
    contohnya ane ga gemar memasak and susah ngingat lokasi,,
    begitu juga di kecerdasan2 laennya bang,
    pasti ada ciri2 yang bertentangan dengan ane

    gimana pendapat abang bang ?
    mohon bantuanya,,
    thanks…

    • akhmadfarhan mengatakan:

      Memang begitu. Tdk semua keahlian itu bisa kita kuasai. Mungkin kita hanya bisa satu atau dua macam saja. Gak masalah. Tinggal dikembangkan & ditingkatkan saja

  8. putri mengatakan:

    halo selamat pagi :)

    kalau dari semua kriteria tersebut ada dalam diri saya, walaupun mungkin ada beberapa dalam 1 kriteria tidak saya miliki, bagaimana yah ? contoh saya suka dengan tekhnologi tapi tidak suka matematika :D apa itu termasuk dalam kategori cerdas di bidang itu ?

    btw, nice info jadi lebih mengerti :D

  9. N. Violeta Salsabila mengatakan:

    alhamndulillah… hampir semua saya mempunyai ciri-ciri di atas kecuali Kecerdasan Sosial dan Nature Smart. :/
    Harus lebih mengembangkannya lagi. Terimakasih atas infonya =)

  10. husna mengatakan:

    gimana kalo kita sendiri gak tau kecerdasan kita? punya beberapa ciri2 dari masing2 kecerdasan?

    • akhmadfarhan mengatakan:

      coba baca lagi artikelnya, ada ciri-cirinya untuk masing2 jenis kecerdasan. cara nyari tau kecerdasan kita, coba lihat aja apa kelebihan diri kita. tanya juga orang terdekat kita seperti ortu, kakak, adik, atau yang lainnya. apa sebenarnya kelebihan kita. silakan baca lagi tulisan saya terbaru di http://www.blogfarhan.com

  11. margaretha sinaga mengatakan:

    aku gampang hafal sesuatu tapi cepat jg lupa ny
    admin mohon saran

  12. revilusi mengatakan:

    Jika benar, maka siap” anda sllu di irikan orang . Ga enak rasanya

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 39 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: